郝鵬:培育具有全球競爭力的世界一流企業

       習近平總書記開創的中國特色社會主義新時代,是我國發展重要戰略機遇期、黨運國運上升黃金期、中華民族偉大復興加速期,也必然是中央企業應有作爲、必有作爲、大有作爲的關鍵期。總書記在十九大上發出了培育具有全球競爭力的世界一流企業的動員令,我們要以黨的十九大精神爲統領,深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,以時不我待、只爭朝夕的使命擔當,擼起袖子加油幹,凝聚起建設社會主義現代化強國的磅礴力量。

       堅持黨的領導不動搖,建設絕對忠誠的一流企業。黨的十八大以來,黨和國家事業取得的非凡成就證明,習近平總書記是當之無愧的新思想創立者、新時代締造者、中華民族偉大復興領航者。我們要堅決維護習近平總書記黨的領袖、黨的核心地位,堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決聽從以習近平同志爲核心的黨中央指揮和召喚,以對黨絕對忠誠的態度和決心,堅定不移推動企業改革發展,堅定不移加強國有資產監管,確保中央企業500萬黨員、1400萬職工、50萬億國有資產牢牢掌握在黨的手中。

       堅持深化改革不停步,建設充滿活力的一流企業。黨的十九大關於深化國有企業改革重要部署,爲我們指明瞭總方向、擘畫了路線圖。我們要加快突破國有企業改革重點領域和關鍵環節,深化落實“1+N”政策體系,遵循市場經濟規律、企業發展規律,積極推動國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,做強做優做大國有資本,發展混合所有制經濟,進一步增強活力、激發動力、釋放紅利。

       堅持創新發展不停滯,建設競爭領先的一流企業。黨的十九大報告強調,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。核心技術買不來,等不來,只有自己幹出來。中央企業要專注實業、做強主業、創新創業,大力實施創新驅動發展戰略,發揮主力軍作用,加快突破關鍵核心技術,在新一輪產業革命中佔據有利地位,把競爭和發展的主動權牢牢掌握在自己手裏,培育一批引領全球產業和技術發展、具有國際話語權和影響力的領軍企業,使我國成爲世界創新版圖的重要一極。

       堅持服務社會不懈怠,建設造福人民的一流企業。黨的十九大報告強調堅持以人民爲中心的發展思想。國有資產全民所有,發展成果全民共享。中央企業既關係國民經濟命脈和國家安全,也與國計民生、百姓生活息息相關。人民對美好生活的嚮往就是中央企業的奮鬥目標。我們要堅定推進供給側結構性改革,努力破解不平衡不充分的矛盾,給人民提供更優質的產品和服務,爲人民美好生活加油,使人民獲得感、幸福感更加充實、更有保障、更可持續。

       堅持從嚴管黨治黨不放鬆,建設強根固魂的一流企業。我們要全面貫徹新時代黨的建設總要求,始終保持永遠在路上的精神,以政治建設爲統領,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。充分發揮企業黨委(黨組)領導作用,把方向、管大局、保落實,選好用好管好企業領導人員“關鍵少數”。推進企業基本組織、基本隊伍、基本制度“三基建設”,發揮好黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。持之以恆正風肅紀,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢,夯實黨執政的重要基礎,當好黨執政的骨幹力量,爲推進黨的建設新的偉大工程作表率當先鋒。

信息來源:紫光閣網
2017-12-08