國資委黨委傳達學習中央經濟工作會議精神 強調準確把握習近平新時代中國特色社會主義經濟思想 努力推動中央企業實現更高質量的發展

       12月20日下午和21日,國資委黨委先後召開黨委會和專題會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,對國資委系統和中央企業貫徹落實工作進行安排部署。國資委黨委書記郝鵬主持會議並發表講話強調,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,準確把握習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的深刻內涵,切實把思想和行動統一到黨中央對當前形勢的科學判斷和對經濟工作的重大決策部署上來,堅持穩中求進總基調,全力推動創新發展、全面深化國企改革、不斷強化國資監管、從嚴加強黨的建設,努力推動國有資本做強做優做大,推動中央企業實現更高質量的發展。國資委主任、黨委副書記肖亞慶就抓好貫徹落實工作提出了具體意見。

       會議認爲,中央經濟工作會議全面總結了黨的十八大以來我國經濟發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深入分析了當前國內國際經濟形勢,深刻闡述了以新發展理念爲主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,明確提出了2018年經濟工作的總體要求、主要目標和重點任務,爲明年經濟工作提供了基本遵循,確定了施工圖。國資委系統和中央企業要深刻認識習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是應對複雜局面、做好經濟工作的強大思想武器,堅決用這一重大思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;深刻認識我國經濟轉向高質量發展階段的重大意義,進一步堅定建設現代化經濟體系的信心決心,堅決搞好國有企業、發展壯大國有經濟;深刻認識黨中央對當前經濟形勢的科學研判是做好經濟工作的基本依據,居安思危、主動作爲,確保國企國資改革發展各項工作紮實平穩有序推進;深刻認識黨中央關於明年經濟工作的總體要求和重大部署是推進經濟建設的科學指南,認真謀劃國企國資改革發展,努力推動國有經濟實現更高質量的發展;深刻認識堅持和加強黨對經濟工作的領導是實現我國經濟社會持續健康發展的堅強保證,始終堅持黨對國有企業的領導、加強黨的建設,確保黨中央決策部署在國有企業得到全面貫徹落實。

       會議強調,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃的關鍵一年,黨和國家將迎來改革開放40週年,國資委系統和中央企業要紮實推動各項重點工作任務落到實處。要在推動我國經濟跨越“兩個關口”,特別是打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰中主動作爲,切實增強責任感緊迫感,以實際行動堅決貫徹落實好黨中央的決策部署。要深入推進供給側結構性改革,大力發展先進製造業,紮實推進“三去一降一補”,加快傳統產業優化升級。要全力推動創新驅動發展,強化自主創新,完善體制機制,加強協同創新,在建設創新型國家中發揮關鍵作用。要持續深化國企國資改革,繼續完善國有資產管理體制,深入推動國有企業改革,加快優化佈局結構,強化監督問責,推動各項改革任務落地見效。要大力提升國際化經營水平,積极參與“一帶一路”建設,着力提升全球競爭力,更加注重防範風險,充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,加快形成國際競爭合作新優勢。要全面從嚴加強黨的建設,堅持把政治建設擺在首位,堅持黨對國有企業的全面領導,堅持黨管幹部原則,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

       會議要求,要按照把握大局、守住底線,高舉旗幟、狠抓落實,鞏固基礎、提升能力的要求,加強統籌安排,層層落實責任,抓好今年工作總結和明年工作謀劃,找準短板弱項,爲做好明年工作打下堅實基礎,確保收好官、開好局。要始終堅持以人民爲中心的思想,切實抓好安全生產工作,進一步強化紅線意識、責任意識,繃緊安全生產這根弦,防患於未然;切實關心職工生產生活,千方百計爲職工排憂解難,努力維護好企業和社會和諧穩定。

       國資委黨委成員和監事會主席、巡視組組長,二線黨員老領導,直管協會副部級以上黨員幹部;國資委管理領導班子的在京中央企業黨員主要負責同志,國資委機關廳局、駐委紀檢組、直屬事業單位、監事會辦事處黨員主要負責同志,各巡視組黨員負責同志,管理局系統各離退休幹部局、服務中心黨員主要負責同志參加了會議。

信息來源:國資委網站
2017-12-25